В помощь путешественникам: как получить водительское удостоверение международного образца

Не все, отправляясь в заграничную поездку, предпочитают общественный транспорт. Многим водителям доставляет удовольствие колесить по чужим дорогам на собственном автомобиле. Прежде чем отправиться в такое путешествие, нужно к нему подготовиться: оформить права, которые будут действительны за рубежом.

Существует установленная международная форма водительского удостоверения, которая признается в 68 странах, участвовавших в Венской конвенции о дорожном движении. Имея такие права, вы сможете беспрепятственно передвигаться по СНГ, Европе и ряду других государств. Как получить водительское удостоверение международного образца и для чего оно нужно, мы расскажем в нашей статье.

Прежде всего, вы обязательно должны знать, что новые российские права, выдаваемые с 01.03.2011, соответствуют требованиям договора, подписанного в Вене. Так что если у вас именно такая корочка, то можете не беспокоиться и с чистой совестью отправляться в путешествие. Тем же, у кого на руках удостоверение старого образца, придется дополнительно получить еще один документ. Для этого учиться и сдавать экзамены не нужно. Выдача прав происходит просто и быстро. Процесс автоматизирован и не отнимает лишнего времени.
водительское удостоверение международного образца

Шаги получения удостоверения международного образца

  1. Приготовьте пакет документов:
  • паспорт;
  • заграничный паспорт либо его ксерокопию;
  • медицинскую справку по форме №831н;
  • национальное ВУ;
  • 2 фото 3Х4;
  • заявление (пишется непосредственно в отделении ГИБДД вашего города);
  • квитанцию об уплате налога.
  1. Прежде чем отправиться в отделение госинспекции, узнайте точно, выдает ли оно международное удостоверение. Не все подразделения полиции этим занимаются.
  1. Госналог за оформление прав составляет 1000 рублей. После подачи всех нужных документов вы сможете получить удостоверение буквально в тот же день.

Помните, что международные права без российских считаются недействительными. Так что во время путешествия обязательно возьмите два удостоверения.

Еще один момент. По территории нашей необъятной родины нельзя ездить только с международными правами. Это приравнивается к управлению автомобилем без ВУ. За административное нарушение налагается предусмотренный законом штраф.

Из вышеизложенного видно, что международные права действительны исключительно в комплекте с российскими. Не забывайте об этом, когда садитесь за руль.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий