Потерял водительское удостоверение, что делать?

Каждый из нас что-нибудь терял. Это всегда неприятно, даже если пропала какая-то мелочь, а что уж говорить, когда утерян важный документ? Удостоверение – не иголка, его в первом попавшемся магазине не купишь. Если неприятность случилась, ни в коем случае не поддавайтесь панике. Только спокойная и ясная голова поможет решить проблему.

При возникновении вопроса: “Потерял водительское удостоверение, что делать”, рекомендуем предпринять следующие шаги.

Первым делом прокрутите в памяти свои действия и маршрут передвижения. Хорошенько поищите документ в местах, куда он мог выпасть или случайно попасть: в машине, в рабочем помещении, дома. Не спешите, проверьте все основательно. Если вы права не нашли, переходите к следующему этапу действий.

В большинстве случаев удостоверение само по себе никому не нужно. Сесть в кабину машины с вашими правами никто не сможет. Они выданы конкретному человеку. Никакие кредиты без паспорта тоже взять не получится. За вознаграждение утерянное удостоверение возвращают очень часто. Вы можете дать объявление в газету, разместить его на онлайн-площадке или собственноручно расклеить распечатанный вариант на столбах и остановках.

Если за неделю никто не откликнулся, то, вероятнее всего, уже не позвонят.

Подавать заявление о краже в милицию нужно только тогда, когда вы уверены, что права действительно украли и вместе с ними пропали паспорт, а также другие ценные вещи. Но учтите, что в большинстве случаев правозащитниками никаких действий предпринято не будет. Вас затаскают по допросам, и на этом все закончится. Раньше чем закроют дело, обратиться в Ростехнадзор для замены документа будет нельзя. Займет расследование не меньше 2 месяцев.

Идти в госорган для замены прав нужно тогда, когда поймете, что удостоверение вам точно не вернут.

Как получить дубликат взамен утерянного водительского удостоверения в Ростехнадзоре?

Самое важное в данной процедуре подготовить все нужные документы. Список небольшой, так что сделать это будет несложно.

водительское удостоверение

При себе нужно иметь:

  1. паспорт либо другой документ, удостоверяющий личность;
  2. заявление;
  3. 2 матовых фото стандартного размера 3Х4;
  4. индивидуальная карточка тракториста-машиниста;
  5. документ, который подтверждает регистрацию (временную или постоянную);
  6. квитанция об уплате налога (госпошлина составляет 2000 рублей).

Заявление вы заполняете непосредственно в Ростехнадзоре по предоставленному образцу.

Чек на оплату налога дает сотрудник госоргана. Квитанцию вы получаете после проведения банковской операции по переводу денег в казну.

При оперативной работе Ростехнадзора новое удостоверение выдают в тот же день. В случае высокой загруженности обратившемуся выписывают временные права, которыми можно пользоваться до получения действующего дубликата.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий