Категория водительских прав на трактор с 2015 года: нововведения, о которых нужно знать

Водительское удостоверение тракториста является обязательным для управления самоходными и гусеничными машинами сельскохозяйственного, строительного и другого назначения. Вопросы о категории, нужной в конкретном случае, и последних изменениях в правилах получения этого документа будущие водители спецтехники задают в первую очередь. Только узнав на них ответы, можно будет понять, на какой курс обучения записаться и как себя вести непосредственно во время профессиональной деятельности.

Категория водительских прав с 2015 на трактор не претерпела изменений. Она зависит от типа и мощности специализированного транспортного средства. Если мощность гусеничных и колесных машин, на которых вам предстоит ездить до 25,7 кВт, то нужны права категории B. Если мощность колесной техники от 25,7 до 110,3 кВт, необходимо удостоверение категории “С”. На колесной машине мощностью больше 110,3 кВт уже имеет право ездить только водитель, открывший категорию “D”.

Гусеничные машины мощностью больше 27,5 кВт требуют получения удостоверения категории “Е”. Дополнительно при повышении квалификации машинист-тракторист получает новый разряд. Всему можно научиться на специализированных курсах.

Особо стоит сказать об изменениях в правилах получения прав на спецтехнику с конца ноября 2015 года. Они качаются ряда положений.

Новшества относительно получения водительских прав на трактор с 2015 года

  1. Отмена временных разрешений на управление специализированными транспортными средствами.
  2. Расширение графы особые отметки (теперь в ней указывается информация не только о наличии квалификации, но и об ограничениях), водительском стаже, об управлении в очках (если так и есть), группе крови).
  3. Ограничение периода действия временного удостоверения на время прохождения практики на производстве – до двух месяцев.
  4. Запрет на самостоятельную подготовку к экзаменам в Гостехнадзое для получения прав категорий “АІ” и “В”.
  5. Появление возможности сдать экзамены в регионе нахождения учебного заведения.
  6. Самостоятельное получение информации Гостехнадзором об уплате госпошлины будущим водителем. Квитанция при подаче документов по закону не требуется.
  7. Возвращение прав после их лишения только по прохождении теоретического экзамена на знание вашего транспорта.

В результате правила выдачи ВУ тракториста-машиниста сделали идентичными правилам получения обычных прав.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий