Какие права нужны на погрузчик?

Погрузчики - это такая спецтехника, без которой невозможно обойтись в торговле и строительстве. Они значительно облегчают работу с сыпучими и штабелированными грузами. Мы (думаем, и вы тоже) не встречали еще ни одного склада средних, а тем более огромных размеров без погрузчика на территории. Просто невозможно себе представить, как бы обходились без удобной машины при складировании грузов или строительстве объектов самого разного назначения. Вручную это отнимало бы уйму времени и сил, а результат все равно был бы во много раз хуже. Почему? Ответ очевиден: автоматизация труда упрощает его в десятки раз. Техническая революция пошла на пользу человеку, и мы это ощущаем на себе каждый день.

Профессия машиниста погрузчика имеет великолепные перспективы. Повышающаяся востребованность гарантирует хороший заработок и отсутствие проблем с поиском работы. Если вы решили обучиться этой профессии, то, наверняка, интересуетесь вопросом, какие права нужны на погрузчик. Сразу ответим: это зависит от мощности и типа техники.

  • В - погрузчики невысокой мощности (до 25,7 кВт) и массой не более 5 тонн, сюда зачастую относятся малогабаритные складские машины.
  • С - погрузчики с моторами от 25,7 кВт до 110,3 кВт, эта категория охватывает наибольший перечень складской и строительной спецтехники.
  • D - мощные машины с двигателями от 100 л.с. К этой категории чаще всего относят экскаваторы-погрузчики и колесную карьерную технику.

Можно открыть только одну категорию за раз. Если вы захотите повысить квалификацию, то нужно будет снова проходить экзамены в Гостехнадзоре.

Такие разные погрузчики, такие разные категории прав

погрузчик и права на него
Выделяют два основных вида погрузчиков:

  • ковшевые фронтальные;
  • вилочные.

Первый тип подходит для сыпучих грузов, второй - для поштучных штабельных.

Отдельным классом идут гусеничные ковшевые. Они чаще всего используются для дорожно-строительных работ, которые проводят на неустойчивом грунте, неподходящем для колесной техники.

В России больше всего распространены многофункциональные погрузчики со сменным навесным оборудованием (вилами, специальным грузозахватным устройством для труб, бочек и другим). Комбинированные машины могут использоваться как снегоуборочная техника, экскаватор. Встречается даже такое навесное оборудование, как гидромолот, бур, бетоносмеситель. А погрузчик-газоносилка - новинка, которая поражает воображение. Как видите, эту спецтехнику можно приспособить под любую деятельность, и она станет незаменимым помощником. Только для управления ей нужно получить удостоверение. Не забывайте об ответственности, которую вы будете нести как водитель.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий