Как выглядят права на погрузчик нового образца?

Погрузчик сегодня, как и ряд другой специализированной техники, является часто задействованным в строительном процессе средством. Однако водить его не так просто, как  может показаться. Иметь только водительские права недостаточно, т.к. погрузчик – средство передвижения совершенно иного рода. Дабы мочь сесть за управление  данным   транспортом, прежде всего нужно иметь прав и опыт вождения.  Это так называемые (согласно закону) удостоверения тракториста-машиниста, дающие право на вождение самоходной техники. Под такой техникой подразумеваются эскалаторы, трактора, самоходные дорожно-строительные машины и прочие безрельсовые механические машины.  Все они оборудованы независимыми приводами, у которого двигатель внутреннего сгорания около и выше 50 кубов, или наличествует электродвигатель мощностью от 4 кВт. Сюда не относят спецтранспорт Вооруженных Сил РФ, различных войск и воинских формирований, которые призваны нести охрану границ и безопасности государства.

Интересно, что если сравнивать права на спецтехнику с  обычными  автомобильными, то первые не относятся к категории международных, они всегда внутренние, т.е. их правомочность распространяется только на территории страны.

права на погрузчик

О правах на погрузчик нового образца

Так что же   представляют собой такие документы,  как выглядят права на погрузчик нового образца?  Внешний вид данной категории прав утверждается только в Ростехнадзоре.    Лицевая сторона предназначена для фотографии, личных данных о владельце и его подпись. На оборотную сторону наносится информация об имеющихся открытых категориях для вождения спецтранспорта, а также специальность владельца документа. Права на погрузчик водитель может получать после того, как у него будет Свидетельство о прохождении обучения.

Такую бумагу  получают обычно после прохождения спецкурсов, но прав на управление машиной оно не предоставляет. Подобный документ является своеобразным пропуском к сдаче необходимых экзаменов в Гостехнадзоре.  Поэтому если вы поступили в какую-то автошколу, чтобы эти права собственно и получить, вы должны знать, есть ли у данной школы аккредитация в Ростехнадзоре, т.е. сможете ли вы на основании ее сертификата получить права в госинспекции.

Не являются обязательными экзамены  для той техники, у которой установлен маломощный двигатель, меньше 4 кВт. Для нее подойдут сертификаты, полученные в автошколе.

Также следует знать, что аттестацию  в управлении спецтехникой должен иметь не только специалист, но и его работодатель, иначе в противном случает на него будет возложен крупный штраф.

Перечислим категории прав для управления спецтехникой, которые имеют схожую с автомобильной классификацию:

  • А для вождения внедорожников, которые не ходят по дорогам общего назначения, т.е. снегоходы, квадроциклы, техника для работы на складе.
  •  В для управления гусеничными, колесными машинами (мощь двигателя 4 до 25,7 кВт ( 34 л.с.).
  • С – управление колесным транспортом при моторе от 25,7 до 110,3 кВт (34-150 л.с.).
  • D на  машины с двигателем   110,3 кВт (  150 л.с.).
  • E –  гусеничный транспорт с двигателем мощностью от 25,7 кВт (34 л.с.).
  • F – вождение самоходного сельскохозяйственного транспорта.  

Для каждой   выдается удостоверение машиниста-тракториста с указанием категории и специализации (водитель погрузчика разряд). По ЕТК-справочнику каждый водитель получает свою категорию, которую присваивает инспектор Технадзора  на экзамене.
Полученные права будут актуальными в течении десяти лет, после чего нужна переаттестация.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий